2010年2月14日日曜日

らーめん 桃源 しお+煮玉子、つけ麺

店名 らーめん 桃源 
商品 しお+煮玉子(690+100)、つけ麺(790) ★新商品


←フーフーしながら撮らないと曇ってしまう

←つけ汁をスープで割る

テイスティングノート
・しお
 黄金色のスープ表面には油が点々と浮いている。(脂でなく、油)
 麺はスープ刷りきりまで入り、チャーシュー3枚がのっかり、その上にシナチクなどの具材がのって
 スープに入り込まないように工夫されており、見た目にも美しい。
 スープは貝柱の風味が強く、出汁系の旨味がじんわりと丸い塊のように口いっぱいに広がっていく。
 麺は細い縮れ麺で、表面はつるつる、食感はシコシコ

・つけ麺
 しおと具材の構成は同じだが、麺はソフト面。かなり粘りを持ち、そのままだとべたべたしている。
 スープは呉汁のような色合いで、刻みネギ、揚げカスと、鰹系と思われる和風出汁の粉末がのって
 いて、すごくいい香り。
 ややトロミを持ったスープは濃厚で、味わいはサバ節が強く感じられ、全体に和風出汁の旨味が
 たっぷり入っていて、麺との相性もばっちり。麺は特にスープを浸み込むわけでもなく、歯応えに
 アクセントを加えるわけでもないが、いい感じになる。
 途中で、お店の方のお奨めの、ゆずパウダーと、お酢を入れると、これまたよい。
 ゆずはすぐにイメージがわくが、お酢との相性はよく、後半の味わいにキレを持たせる
 最後はスープをもらって、つけ汁を割って飲むのが、つけ汁の楽しみでもある。

評価
おいしい。特に、つけ麺はかなりおいしく、府中駅前のとんびを彷彿させる。

らーめん 桃源
横浜市港北区樽町2-2-19 アベニールヴァント1F 045-544-9005
 11:30-14:30(土日15:00/18:30-22:00 第2・4・5月、火休