2009年11月27日金曜日

姫うどん かすうどん げんこつ入、ぶっかけうどん 穴子入

店名 姫うどん @兵庫県姫路市
商品 ぶっかけうどん 穴子入(800)、かすうどん げんこつ入(800)





テイスティングノート
・ぶっかけうどん 穴子入(800)
 うどんはやや柔らかめで、スープは甘くて濃い。これを温泉玉子が包み込むと丁度よい
 穴子は、穴子らしい噛み応えがあり、タレは甘辛

・かすうどん げんこつ入
 牛モツをカラカラに揚げた「かす」、それに牛スジ肉をコンニャクと一緒に甘辛く煮込んだ「ぼっかけ」
 を合わせたうどん。
 かすは最初の風味は揚げ豆腐のようだが、噛み応えがあり、噛むごとに牛の風味が出てくる。
 ぼっかけは味が濃く、牛スジ肉、コンニャクともに中まで味わいが浸み込んでいて、噛むごとに
 味が染み出てくる。
 うどんはやや柔らかめの歯応えで、スープは鰹風味。柚子の香りと風味が利いている

評価
おいしい。
お店の方の話では牛スジ肉は良いものを使っている とのことだった。
写真右下は姫路城。入城は600円/人で、それ以上の価値がある。国宝で世界遺産。

姫うどん
兵庫県姫路市本町68 姫路の蔵宝(家老屋敷跡にある建物「ろ」) 10:00-18:00 水休