2012年1月14日土曜日

Patisserie Le Pre'auver YAMAMURO 和栗のモンブランタルト、アーモンドロール

店名 Patisserie Le Pre'auver YAMAMURO(パティスリー ル プレ・オ・ヴェールYAMAMURO)
商品 和栗のモンブランタルト(499)、アーモンドロール(315)

  
  
  

テイスティングノート
・和栗のモンブランタルト
標準的なモンブランらしい香り。モンブランクリームは栗の風味は弱い。生クリームの下にある黄色いクリームは、チーズ風味とシトロンや赤い小さい木の実のような風味が強く出てくる。タルトはしっとりしていてグラハムのような食感。モンブランっぽくはなく新しいスタイルの感じはあるが、上は素朴、下はトレンディな印象で少し味わいの傾向に温度差を感じる。
商品説明:ほくほく和栗をたっぷり使用。贅沢なタルトです。

・アーモンドロール
アーモンドの香ばしい香りが少しある。バタークリームは塊となっていて、ロッテのチョコパイを冷蔵庫に入れたときのクリームの硬さに共通する。強く濃いめのバタークリームだが口で軽く溶け、下にはバタークリームの風味が残る。
商品説明:中にバタークリーム。外にはパリパリのアーモンドを。

評価
個性的で、独自路線を進んでいる印象を受ける味わい。シェフおすすめのバタークリームは硬めなのに口溶けが軽く、バタークリームを如何に上品にするかというチャレンジにも感じる。お店はYuji Ajikiさん、RERさんに近いく、グルッと一周すると3店舗を巡れる。

Patisserie Le Pre'auver YAMAMURO(パティスリー ル プレ・オ・ヴェールYAMAMURO)
横浜市都筑区北山田2-2-27 045-591-2596 10:00-19:30 無休