2009年4月26日日曜日

クール・オン・フルール ケーキ2種

店名 クール・オン・フルール(Patisserie Francaise Coeur en fleur) @横浜市港北区(大倉山)
商品 ル・クラージュ(400)、タルトフレーズ(420)



←タルトフレーズ

テイスティングノート
・ル・クラージュ
  外観はムース生地で、口に入れるとふんわりして、少しもっちりした雰囲気のムース。
  蒸しプリンの風味があり、後半に鼻腔へ抜ける杏仁の香りが爽やかで心地よい
  苺?を軽くジャムにしたものと、柑橘系ゼリー、そして、少しだけすっぱい木の実が入っていて
  これがアクセントになる。
  色々な香りや味が交錯し、この香りや味はなんだろう と不思議な感覚になるおいしい1品

・タルトフレーズ
  苺は甘味と酸味がちょうどよいもので、タルトは単体で食べると少しボソっとしたところがあり、
  少し甘く単調だが、苺といっしょに食べると非常にバランスの取れた味わいになる。
  単調と思えたタルトは味の伸びを持ち、酸味、甘味、苦味などほどよい加減となる。

評価
おいしい。
奥田シェフは、味わいのバランス、調和を取るのが抜群にうまい方だと思う。

店舗情報
横浜市港北区大倉山2-7-7 045-544-9770 10:00-20:00 火曜休 
雑誌、料理王国の2008.11号 「秋の最新スイーツ」のイチジック部門で紹介されたお店