2010年10月17日日曜日

SWEETS garden YUJI AJIKI モンブラン、ジヴァラ、イヴェール、キャラメルサレ ショコラポワール

店名 SWEETS garden YUJI AJIKI (スイーツガーデン ユウジ アジキ) @横浜都筑区北山田
商品 モンブラン(420)、イヴェール(550)、ジヴァラ(450)、キャラメルサレ ショコラポワール(500)







テイスティングノート
・モンブラン(Mont-Blanc)
 見た目は普通っぽいが、香りからして違う。煎茶の香りや紅茶、餡子のような和の香りが漂う。マロンペー
 ストはしっかりした味で、本当に少しだけシナモンの風味を感じ、すぐ下の生クリームは絹のようにとても
 滑らか。土台のメレンゲは栗の風味も感じるもので、サクッとした食感と口どけのバランスがいい。
 (お店の説明)
 フランス産マロンペーストと生クリームの口どけのよいモンブラン

・イヴェール(Hiver)
 濃いレアチーズと焼いたスポンジの甘い香り。レアチーズは濃厚で、空気を含まずに、ねっとりしているが
 舌には軽い。コーティングされたリンゴが生地の上で挟まっていて、これが酸味も持っている。
 (お店の説明)
 紅玉をキャラメリゼしてマディラワインでフランベ。冬限定

・ジヴァラ(Jivara)
 チョコは薄いので口どけがとてもよく、完全にヴァローナの味で深みと苦味のバランスが取れておいしい。
 チョコクリームな滑らかで、土台のスポンジの上にクレープ生地を焼いたようなカリカリの層があり、これ
 の歯応えと、風味がアクセントになり、いくつかのチョコ風味がバランスよくまとまっている。
 (お店の説明)
 ヴァローナ社のジヴァラ・ラクテのクリーム、栗のパウンド生地とチョコフレーク

・キャラメルサレ ショコラポワール(Caramel sale chocolat poire)
 表面は独特な香り。軽めのチョコムースを越えるとナッツが炒められていた風味がとても香ばしい。土台の
 生地はバター風味がたっぷりのタルト生地。
 (お店の説明)
 洋梨のコンポートとムースショコラ。3種のナッツ入り塩キャラメルタルト

評価
モンブランの生クリームはとても口どけがよく、堂島ロールの生クリームを1-2段上の心地よさ。このモンブ
ランは、3種類ぐらいのマロン風味のナッシュカッツェとはまた違ったおいしさを持つ。
前回とこのモンブランを含めて、総合的にBestケーキにあるナッシュカッツェを越えたおいしさ。すごい。
個々の要素の味わいがしっかりしていて、要素を1つずつ食べてもおいしく、それらが合わさったときに絶妙
なバランスが取れている。とても上品で繊細。

SWEETS garden YUJI AJIKI (スイーツガーデン ユウジ アジキ)
横浜市都筑区北山田2-1-11 ベニシア101 045-592-9093 10:00-19:00 水休