2010年6月2日水曜日

パルファン パセ・パルファン、ラフィネ、サバラン

店名 Café et Pâtisserie Parfum (パルファン)
商品 パセ・パルファン(378)、ラフィネ(378)、サバラン(378)






テイスティングノート
・パセ・パルファン
 側面のフィルムを取ると生クリームの表面に細かい角ができる。フォークを入れるとスポンジはふわっふわ。
 フォークの力がかかる方向へググーっと全体が沈み込む。スポンジの舌触りはふわふわ滑らかで、心地よい
 弾力を楽しめる。下の方にカスタードクリームと苺も入り、生クリーム含めて甘さを抑えた味わい。
 商品説明:卵白だけのふわふわスポンジ
・ラフィネ
 パイ生地にブルーベリーがのったもので、パイ生地はバターが程よく、塩味も利いている。チーズケーキが
 さっぱりめでヨーグルトの爽やかな味わいも加わっているのに対して、ブルーベリーの皮の苦味が強めで
 全体印象にブルーベリーの皮が強く入ってくる。
 商品説明:ヨーグルト風味のチーズケーキ
・サバラン
 見た目から一般的なものと異なるサバラン。黒光りした生地の上にフルーツがのり、ソフトクリーム状に
 生クリームが積みあがっている。生クリームにはスティックが刺さっていて端には金箔。
 特徴的なのはノンアルコールの生地。疎な立体構造をした生地にカシスの甘酸っぱいソースが浸み込んで
 おり、噛むと液体を含んだスポンジをつぶした時のようにジワーっと染み出てくる。アルコール感はなく、
 カシス風味と普通と異なるがサバランを食べていると認識できる。スティックは薄いパイプ状のチョコレ
 ートで、とても軽い食感と舌触り。ほろほろと崩れる。
 商品説明:カシス風味のひと味違ったサバラン

評価
中華街の中に位置するが、関内の横浜スタジアムから玄武門を通っていった方が少し近い。
パセ・パルファンのスポンジはレティシアのはちみつロールと同等の食感で心地よい。

Paufum (パルファン)
横浜市中区山下町201 045-681-1276 09:00-22:00、12:00-21:00(土日祝) 月休