2014年5月15日木曜日

pâtisserie IKEDA ソレイユ、シブスト、シュークリーム

  
ソレイユは上半分が夏の日差しをイメージさせる外観。落ち着いたオレンジの香り。ムースは柑橘が基本の高い目のトーン。土台のチョコケーキ部分は一番下のサクサクした生地に軽くふんわりしたチョコムースが鼻を抜ける。フルーツがおいしい。

  
シブストは卵白を甘くしたときの香り。フォークを入れるととてもやわらかい。まず卵白の甘味、ふんわりした柔らかい舌触りと味わいの広がりがあり、カスタードクリームの旨味がじんわりと出てくる。フルーツとカスタードを一緒に食べるとバランスがよくおいしくなる。ショコラカスタードパイの風味が出てくる。

  
シュークリームはクリームにミルキーさもあるが、クリームがややもったりしている。今までと異なる。残念。

pâtisserie IKEDA depuis 2010(パティスリー イケダ)@センター南
横浜市都筑区茅ヶ崎中央46-14 045-943-2060 10:00-20:00 水休

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