2009年3月15日日曜日

MUSIMPANEN ケーキ2種とワイン2種

店名 MUSIMPANEN (ムッシムパネン) @広島市中区
商品 レアチーズケーキ(400)、無花果チョコタルトとマスカルポーネムース(450)
    白ワイン Joseph Roche Chardonnay Vin De Pays D'oc(600)
    白ワイン Domaine des Bois Lucas Touraine Sauvignon Blanc 2005(800)




←レアチーズケーキ
←無花果チョコタルトとマスカルポーネムース

テイスティングノート
・レアチーズケーキ
  柔らかでとろけるようなレアチーズで中にコクのあり甘味のあるチーズが入っていて
  表面に酸味の強いフランボワーズのソースとフランボワーズが全体を引き締める。
  底は甘味のあるおいしいタルト生地が全体を支えている
・無花果チョコタルトとマスカルポーネムース
  なんとなく見た目がでんでんむしのような趣で、食べると濃いチョコタルト。味わいは濃いが舌に
  纏わりつくでもなく、無花果とマスカルポーネが全体を包み込む
・Joseph Roche Chardonnay Vin De Pays D'oc
  シャルドネのお手本のような味わい
・Domaine des Bois Lucas Touraine Sauvignon Blanc 2005
  ソーヴィニヨンブランの柑橘系の香りから洋ナシ、セミヨンやリースリングのようなコクの香りへ
  変化していく。味わいも膨らみと深みがあり、旨みものっていておいしい

評価
ケーキはまぁまぁのおいしさ。
ワインのセレクトには驚いた。ケーキ店のメニューで赤ワイン、白ワインとしか書かれておらず、
白はシャルドネとソーヴィニヨンブラン、ピノグリがあるというので先の2種を選んだがボトルを
みるとジョセフ・ロッシュはコストパフォーマンス高いし、ボア・ルキャなんて普通の店では選ばない
マニア系の本格的なセレクト。ケーキにも合っている。
グラス単価は高いがワイン好きが選定したと思われる良いセレクション。
広島駅ビルに3/11にリニューアルオープンしたエキチカ・デリカッセにもケーキが出ていた。