2009年3月14日土曜日

牡蠣屋 焼きがき

店名 牡蠣料理専門店 牡蠣屋 @広島廿日市市宮島町 宮島商店街の中央付近
商品 焼きがき(1000/4個)





テイスティングノート
牡蠣を殻ごと焼き、時々バチッ、パチッと貝殻が弾ける大きな音が聞こえ、近くにいると殻に当たる
プリプリの身で、お腹部分のプクっと膨らんだ部分が光沢があり美しく、牡蠣の甘味をたっぷり含んで
いて、そのやさしい弾力と口に広がる塩気の利いたスープが最高においしい。
そして、縁の部分は歯応え、弾力があり、噛めば噛むほど甘味や旨みが出てくる。
殻に残ったスープは、塩気や甘味、旨み、澄まし汁を飲むかのようにバランスがよい

評価
かなりおいしい。
自然の恵みとそれを引き出す焼きの技術だと思うが、何の味付けもしてないのになぜこんなにも
おいしいのだろう。