2009年3月25日水曜日

D'epice(デビス)@関内 お魚ランチ

店名 natural kitchen D'epiceナチュラルキッチン デビス) @横浜関内
商品 お魚ランチ(1,580) ・・・鮮魚のグリルと農園野菜添え





テイスティングノート
まずお水はライムの風味があり、レモン風味のお水より洒落ていて、食事への期待感が高まる。
さらにお水といっしょに提供されるのがハーブの葉っぱが沢山入ったコップ。
これも食べることができ、メインに添えたりするものだが、単体で食べると香りが鮮烈で葉の濃い味は
あるが、エグミや苦味がなく良質に思える。
1プレートに野菜とメインのキンメのソテーしたものがのっており、野菜は人参、スイートコーン、カブが
煮たもので中まで浸透していて素材の味がじんわりと出てくるニュートラルな造り。茄子は焼きが入り、
トマトは実が詰まっているタイプ。ポテトとカボチャはフライにされいて、大根の細い千切りとカイワレに
は酸味が強めのドレッシングがかかっている。
メインの魚は皮がパリパリに仕上がり、身はほっこりしており、赤い胡椒の粒がスパイシーでときどき
アクセントになる。
パンはバターとハーブがたっぷり溶け込んでいて、バジルの風味が豊か。一工夫入った味付けで
何の味だろうと考えたが思い出せなかった。 なお、メインの縁に掛かっているのは細かい岩塩。
メインが終わると紅茶のジュレ・ババロアとエスプレッソ。表面のジュレと杏仁は口に入ると楽しい。

評価
おいしい。
店内の雰囲気、セットの内容、皿への盛り付けなど全体に上品で女性に好まれるスタイルと量。
窓が大きく開放的な店内で、この日は雨天だったが採光が取れて明るく、オープンキッチンとなって
いて、特にカウンターに座ると調理をみることができて楽しい。
力を入れている野菜はやさしいタイプでおいしいが、Osteria Austroの野菜の味の濃さが圧倒的に
好み。

ナチュラルキッチン デビス
横浜市中区南仲通り1-13 RKプラザ横浜関内1F 045-224-6823 11:30-22:30 月休