2010年9月25日土曜日

JAL 成田空港国際線ラウンジ(サクララウンジ)


JALファストセキュリティレーンを使って快適にセキュリティゲートを通過して、サクララウンジへ。


やはりワイン。
Bellenda Prosecco Superiore Conegliano Valdobbiadene Brut-Sparkling Wine(ベッレンダ プロセッコ・ヴァルドッビアーデネ・ブリュット)
プロセッコという葡萄で作られたスパークリング。泡立ちがよく、さっぱりしている。

・Maison Mommessin Macon-Village Vieilles Vignes 2008(メゾン・モメサン マコンヴィラージュヴィエイユ・ヴィーニュ)
しっかりした深みもある香りと味わいを持つ。川が揺らぐようなマコンの風味があり、本格的。状態は85%


食事はいつもの通りまず洋食。スープストックトーキョーのスープと、卵、ソーセージ、ポテト。この日のスープは白い野菜のヴィシソワーズ、イタリア産トマトのミネストローネ。白い野菜のスープは野菜の滋味な風味が出ていて、トマトはしっかりした味。どれもおいしい。


そして和食。やはり海外へ行く前においしい和食を食べられるのは嬉しい。ご飯、おぼろ昆布と麩の味噌汁、明太子と鮭。完璧!


Domaines Paul Mas Vinus Cabernet Souvignon Vin de Pays d'Oc 2009(ドメーヌ・ポール・マス ヴィニウス カベルネ・ソーヴィニヨン)
濃くもあかるい色調。力もありジューシーさもあり、癖がなく飲みやすい。


ラウンジにある美しい椅子の数々。右は仮眠室の椅子。



いつもながらラウンジでゆっくりできた。海外への旅立ち前にリセットできるこの時間はとてもありがたい。

JAL 成田空港国際線ラウンジ (サクララウンジ)