2014年7月15日火曜日

シチューとラクレットの店 cocotto アラカルトディナー&ワイン @札幌

  
札幌市内と狸小路を端から端まで歩いてみる。ワインを扱うお店は多いが、本日はラクレットに惹かれてこちらのcocottoさんへ入ってみる。

  
1階と2階は同じ経営だそうです。1階の居酒屋7年ほどやっていて混んでいるが、こちらは昨年12月に開店したばかりなので空いている。

  
ワインはグラスで、泡1種類、白2種類、赤3種類で、白と赤にはコノスルがある。500円。アルゼンチン?の泡。飲みやすい。そしてラクレットを作るための装置。上にある銅製のウォーマーでチーズを温める。

  
ラクレット。チーズは北海道の牧場のもので、スイスのラクレットと違い、やさしい甘味とやわらかい味わいが楽しめる。

  
白ワイン。フランスの白は混醸で、入ってないがケルナーっぽい香りが出ている。お店の名前にもなっているココット。食べ応えがある。

 
お店を出るまでお客さんは来なかったが、お店の方と楽しく話をしながらゆっくりと食事ができた。かなりお腹いっぱい。色々なお店も紹介してもらったので順番に行ってみたい。ご馳走様でした。

シチューとラクレットの店 cocotte (ココット) 2013年12月20日
北海道札幌市中央区南3条西7-7 狸小路7丁目内 011-272-7320 17:30-25:00 無休

0 件のコメント: