2010年11月20日土曜日

Osteria Austro アラカルト・ランチ

店名 Osteria Austro (イタリア料理 オステリア アウストロ) @横浜馬車道
商品 アラカルト・ランチ



土曜日なので平日ランチはやってなく、ディナーと同じメニュー。いつものように黒板に書かれた本日の
お薦めから選ぶ。


箸置きは猫と犬。スプマンテ、パン。パンはハーブ入りと胡麻入り。
・Prosecco Extra Dry プロセッコ エクストラドライ(950)
 甘く、軽い味わい


・突き出し
 羊肉と大豆のマリネと、豚肉のリエット。それぞれ突き出しとして丁度よい味わいと量。

・信州中野産 あぎ茸と肉厚しいたけの片面焼き(1050)
 しいたけは肉厚で弾力があり、歯応えがいい。あぎ茸は汁が溢れていて、歯応えはスッと入る。


・Bonbino bianco ボンビーノ・ビアンコ プーリア(800)
 すっきりした味わいだが、混沌ともしている。苦味も持っている。

・Pinotgrigio Reserva ピノグリージョ・リゼルバ プリウリ(950)
 茶や赤みも入った濃い色。ピノグリらしい独特な風味は大人しく、それよりも熟成や混沌とした風味が強い

・信州いろいろ野菜のグリル(1280)
 季節によって内容が変わる野菜のグリル。この日は青っぽい味が前面にある青大根、エグミが全くない人参、
 ややシャッキリした黄人参、エシャル?はカブと大根の中間、濃いシメジとエリンギ。そして大学芋のよう
 に甘いお芋。いつもながら楽しい。

・Novello Favnese ノヴェッロ ファルネーゼ(800)
 11/6に解禁されたヌーボー。濃い色合いで、葡萄の香りが素直に出ている。飲んでも葡萄がストレートで
 酸味はなく、果実味の後に苦味が少し出てくる。葡萄ジュースというより、葡萄スープの雰囲気。


・厚切り健康豚のグリル ハーフ
 生でも食べられるという健康豚を低温でじっくりグリルされたもの。噛むと歯応えが適度で、レモンと岩塩
 の風味がじわーっと出てくる。肉の旨みがあり、脂身もさらっとしている。いつものおいしさ。


・ホウボウとあさりのアクアパッツァのソース リングイネ(1780)
 ツルツルとしたパスタで、ホウボウ、アサリなどがあり塩味が聞いている。グリルされたトマトやドライ
 トマト、オリーブがアクセントになっている。緑のオリーブは好みが分かれるかもしれない。

評価
今回は劇的においしい野菜はなかったが、それでもやはり信州野菜や健康豚はいつも通りおいしい。
料理はとてもよいので、ワインをもう少しがんばってくれると嬉しい。

Osteria Austro (イタリア料理 オステリア アウストロ)
横浜市中区北仲通3-34-2-1F 045-212-1465 11:30~14:00、18:00~22:00(土日祝13:00~22:00)月、第2、4日休