2010年11月13日土曜日

百濟 烏骨鶏と高麗人参の蔘鷄湯 @韓国・明洞

店名 元祖 蔘鷄湯 百濟(백제) @韓国・明洞
商品 烏骨鶏と高麗人参の蔘鷄湯(サムゲタン, 삼계탕)(W25000)





テイスティングノート
白濁したスープに真っ黒な烏骨鶏がたっぷりと丸ごと沈んでいる。お腹にはもち米が入り、もち米には漢方の
実がいくつかと、高麗人参も入っている。味付けは薄いが、高麗人参の土っぽさと烏骨鶏の上品な味わい。
食べ続けるほどに体が芯から暑くなり、毛穴が開いて汗が出てくる。

評価
友人のお薦めで訪問。日本のガイドブックにも掲載されている有名なお店らしく、この日も日本人の客が半分
ぐらい占めていた。こちらの商品はこのお店でもっとも高いサムゲタンで、具材が高級なために薄味。
いつもは塩コショウを追加しないらしいが、この商品には薄味過ぎるため友人は味を追加していた。普通の
商品は食べたことはないが、他の知っているお店の方がおいしい。

元祖 蔘鷄湯 百濟(백제)
50-11, Myungdong 2ga, Junggu, Seoul, Korea 82-776-3267/2851 09:00-22:00