2010年11月2日火曜日

つけ麺 煮干しそば 神の玉 特製つけ麺

店名 つけ麺 煮干しそば 神の玉(かみのたま) @横浜・鴨居
商品 特製つけ麺(800)





テイスティングノート
店内は新しくきれいで、全カウンター席。販売機で券を購入して、席に座るとカウンターの高さが高めに
感じるが圧迫感はない。麺は太目のストレートで表面に茶色い粒々が見え、表面は光沢を帯びている。
つけ汁は特製にしたために具材が山盛りで、麺を入れてもスープに絡ませにくい。麺は歯応えがあり、見た
印象と同じくツルツルした食感。スープは節が利き、煮干しなのか魚の旨みがあり、そして後半にお酢の酸
味が出てくる。麺にスープが絡むというタイプではないが、味の濃さでは程よく、その濃さをお酢がさっぱ
りさせている。最後につけ汁をスープ割りしても味わいのバランスに変化はない。

評価
酸味が特徴のアレンジされたタイプで、この界隈では新しい。特製はチャーシュー、味玉、のり増しされて
いて、ちょっと食べにくいので別皿にするなど工夫が欲しい。店内や一部で配っているクーポンで玉子が
サービスされる。

つけ麺 煮干そば 神の玉
横浜市緑区鴨居1-8-12 子熊ビル1F 045-935-2278 11:30-23:00(日祝11:30-22:00) 無休