2010年3月22日月曜日

焼津さかな工房 焼津2色丼、桜えび丼

店名 焼津さかな工房 @東名高速道路・日本坂PA
商品 焼津2色丼(800)、桜えび丼(700)





テイスティングノート
・焼津2色丼
 赤身と白身の2色丼。赤身は冷たい状態でややシャーベット状態。時間が経つとご飯の温度で
 冷たさは抑えられ、普通の味わいになる。白身は甘味が強く、脂身もあり、とろっとしておいしい。
 舌触りや味わいからして素材の良さを感じられる。
・桜えび丼
 甘味が強いタレを十分以上に吸い込んだ桜えびのかき揚げ。ご飯にもタレがかかっている。
 当然ぱりっとした揚げの食感はなく、しっとりしており、桜えびの風味はするがタレの味が強い。
 ご飯にうなぎのタレと山椒がかかっているとうなぎを食べている感覚になるような一品。
 鐘庵はすご過ぎるとしても同じ東名高速道路のPAでこれだけ違うかという大きな差がある。

評価
普通のPAやSAにあるお食事処と並列して仕切られた空間が配され、テーブルは回転寿司のよう。
2色丼は注文してから出てくるまで時間がかかった。それにしては冷たい状態で提供され、チルド
されていたのだろうが、味は悪くないのに、これは論外。店舗の雰囲気からみて、力を入れているのは
感じるが、どんなに食材がよくてもこれではダメダメ。