2014年2月26日水曜日

甘党 トキワ 大判焼(ときわ焼き)

  
前回ソフトクリームに個性があったので、お店一押しとなっている大判焼(ときわ焼き)をいただきに伺う。すでに注文済みの方がお店で待っていたり、予約済みの方が現れたり次々と売れていく。15分くらい待ち、お店でいただいた。

  
出来たてなので熱々。表面は生地の優しい香ばしさがあり、薄めの皮を割ると、中から熱々のあんこが出てくる。ぼってりしたあんこではなく、流れてるような半液体状態。しっかりした甘さはあるが甘過ぎず、お汁粉を絶妙な形で生地に封じ込めた感じ。懐かしくも古びない味わい。生地への染み込みを考えると店内で作りたてを食べるのがベストだと思う。ソフトクリームに続き、大判焼も個性があり、おいしい。

甘党 トキワ @愛知・豊橋
愛知県豊橋市大手町7 0532-55-6676 11:00-19:30 水休

0 件のコメント: