2010年1月7日木曜日

シロフジ製パン所 アイスまんじゅう

生産 シロフジ製パン所 @群馬
商品 アイスまんじゅう(210/個)




テイスティングノート
まずパッケージの袋がアイスを包む普通のパリっとしたものでなく、妙な手触りの少しゴムっぽい
ビニール。 ふにゃふにゃである。
 半透過したようなアイスの外観は家庭の手作りっぽい色合いで、餡は天辺の丸い頭にだけうっすらと
見える。持ち手の棒は片側に大きくずれて愛嬌がある。
アイスは異常と言えるぐらい硬く、はじめは歯が立たない。常温に5分ぐらい放置。
それでも硬く、餡をコソギ取ると上品な甘味の小豆味。小豆アイスの味わいに近いが、濃厚でもなく、
薄くもない。アイス部分は牛乳と砂糖を混ぜて作りましたという昔のアイスキャンディーの味わい。

評価
「なつかしい」、「レトロ」を売りにしている通り、素朴なアイスキャンディー。昔を懐かしむ人向け。
説明ではもっと時間を置いてから食べた方がよいそうだが、温かい部屋だとアイス部分が溶けてくる
ので、受け皿を準備してゆっくり食べるのが良さそう。
群馬桐生市で局所的に人気があるシロフジのアイスまんじゅう。

シロフジ製パン所
群馬県桐生市相生町1-298-9 0277-53-5115 

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