2009年2月2日月曜日

Dio@関内 生パスタランチ

店名 Dio ヴィーニ エ クッチーナ イタリアーナ ディオ @横浜関内
注文 生パスタランチ(990)
     サルシッシャとじゃがいものトマトソース、ローズマリー風味 生パスタ フェットチーネ




テイスティングノート
先にフォカッチャと棒状のものが出される。フォカッチャはハーブの香りが発つ
グリッシーニは歯応えが丁度よく、味は大人版プリッツといったもの

パスタはフレッシュトマトの香りで、香りのトーンが高い
口に入れるとやはりフレッシュ。香りと味が調和してモッツァレラの味が甘味と味わいの幅を
与えるが、やはりどこまでもフレッシュで風味や余韻が心地よい。
生パスタの噛み応えも丁度よい

パスタを食べている途中でフォカッチャやギリッシーニを食べるとそれらの甘味や風味が味覚を
リセットし、また新鮮な風味をより感じさせる

評価
おいしい。この値段ならばかなりお勧めできる。
素材を生かし、全体のバランスが取れていて非常にいい。

イタリアワインを扱うお店だけあって、お水もテイスティンググラスっぽいもので出されて思わず味を
利いてしまった。軟水と硬水の間ぐらいで、横浜の水道水らしい甘さがなかったので蒸留水ではなく
何か市販の水のように思える。
雑誌、Hanakoの2008.9.11号 横浜特集に掲載されたお店。

Dio
横浜市中区太田町2-21-1 SUN-BLD1F 045-680-5006 11:00-15:00 17:00-23:00