2009年1月16日金曜日

天然酵母 ひと粒の麦 パン各種

店名 天然酵母 ひと粒の麦 @横浜市青葉区美しが丘
商品 ブールMサイズ(240)、ポテトパン(250)、シンプルパン(160)




テイスティングノート
どのパンも繊細で清楚な印象の香りと味わい、そして柔らかさが共通するところ。
シンプルパン 焼き色が薄めで白っぽい丸めのパン。切り込みは大きく割れている。風味豊かで
         素材の粉そのものを味わっているかのよう
ブール  傾向はシンプルパンと同じだが、焼き色や形が綺麗。外皮はパリッとサクッとしているが
      一般的なブールのように外皮と中が層状に分かれているのではなく、グラデーションの
      ように段階的な硬さの変化を感じられる。
ポテトパン 都筑産ジャガイモを使用したパンとのことだが、上品なねっとり感があり、風味も甘く
       とうもろこしのような香りも感じられる。相当おいしい。めったに出会えない味わい

評価
かなりおいしい。
たまプラーザにある小さなお店で店内には1人から2人しか入れない広さだが、12:00開店で平日にも
かかわらず、12:00には4人待ちの状態で、その後も人の列が出来る人気店
雑誌、Hanakoの2008.9.11号 横浜特集に掲載されたお店。
これで掲載店は4店舗すべて食べたことになるが、粉そのもの味わいを引き立たせる「ひと粒の麦」、
素材を生かしたバランスが格別な「徳多朗」の2店は別格。

店舗情報
横浜市青葉区美しが丘2-18-5 陽輪台たまプラーザ1F 045-904-0102 12:00- 日月休