2007年10月26日金曜日

千疋屋総本店 究極のモンブラン

生産 千疋屋総本店
商品 究極のモンブラン(840)

 

テイスティングノート
マロンペーストはしっかりしており、マロンクリームには細かく砕いた栗の実が入っている。
中央には渋皮煮のような皮も多少残った栗が1粒入っていて、少しずつ味わいが異なるため楽しい。
土台のタイルと生地はケーキにつくものでは味わいがある

評価
おいしいがちょっと甘過ぎ
デザートやケーキには狙いの違いで大きく2つに分かれ、フランス料理などに合わせる上品で締めに
相応しい余韻を楽しむタイプとそれ1つで堪能して満足する甘みや重量感のあるタイプがあると思う。
このモンブランはどちらかというと後者で、千疋屋がこだわる材料を使っているのに勿体ない。
味わいの違う栗の造りは良いが、どれも甘く、本来の素材の良さを出し切れてない

裏書(Web)
マロンペースト フランス、イタリアの最高の産地のマローニ種のシャーテーニュ栗から作る
マロングラッセ イタリア産の最高品質マロンをマダガスカル産バニラで煮込んだ
タルト地     スペイン産最上級アーモンドパウダーと発酵バターをふんだんに使用
ラム酒      熟成によるバニラやバナナ香が豊かな ベネズエラ産のヴィンテージ・ラム
砂糖きび    肥沃な大地に生育したものを手で刈り取り、ギアナ高原から湧き出る天然水を使用