店名 Osteria Austro (イタリア料理 オステリア アウストロ) @横浜馬車道
商品 アラカルト各種
←本日のお勧めメニュー
・グラスの白ワイン
グレカニコ シチリアの土着品種。 サッパリして食前酒、食中酒として良さそう。
・TORRE GAIA ”Opera” 2005(6800ぐらい)
トレット・ガイヤという生産者のオペラという銘柄。
バニラ香が発ち、裏に甲州種の冷ややかでスーっとする香り
表面上は冷ややかでキリッとしているが、基本は果実味の甘みがボリューム感を出す味わい。
余韻にもバニラ香。FALANGHINA(ファランギーナ)という土着品種の葡萄で造られているらしい
・前菜のキッシュと小魚のマリネ
・ウイキョウ(フェンネル)入りのパン(奥)と全粒粉(だったか)のパン。
ウイキョウはカレースパイスに入っているとの説明で、中国の火鍋にあるスパイスの香りがする
・千倉漁港直送 活〆 イシダイのカルパッチョ(1480)
見た目が美しい。魚自体の甘みがあり、程よい弾力でおいしい。付け合せのサラダのドレッシング
がいい。本日のお勧めメニュー
・活〆 イシダイの肝パテ
メニューにはないが、シェフのお勧めで注文。イシダイの肝は当たり外れがあるそうで、この日の
ものは上等で弾力があり、落とすとプルンと弾くようなものだったらしい。
かなりおいしく、濃厚だが上品でフォアグラの臭みを全くなくして、アンキモを少し上品にした感じ。
2.5kg/尾のイシダイを2尾使ったとのこと。
・ヴェネト産ホワイトアスパラのグリル(850)
白葱?との声も上がっ3cmぐらいの極太で 長さも20cm超えぐらい。
甘みがあり、旨みが中央からじわーっと出てきて、外のグリル味、そして色々混じったソースと
絡んでおいしい。
・信州産の温野菜
やはり野菜の濃厚さが格別。非常においしい。
・駿河産ホタルイカとイタリア産大麦のリゾット キモ風味(1580) 大麦のクニュクニュした食感が楽しい。キモ風味もあるが、ホタルイカの味がかなり強い。
・FARNESE Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane (6800ぐらい)
ファルネーゼが生産するモンテプルチアーノ・ダブルッツオ・コッリーネ・テラマーネ
香りにチョコ、モカのようなニュアンスがあり、中庸な印象でイタリアっぽい明るさではなく、
落ち着いた感じ。 いくつかの黒系果実の甘みが融合したようで、余韻は柔らか。
・厚切り健康豚のグリル
レモンと岩塩の風味があるが、肉の旨みを楽しめ、柔らかで肉質も綺麗。
かなりおいしく、ボリュームもある。
・VESEVO BENEVENTANO AGLIANICO (4800ぐらい)
ヴェゼーボという生産者のベネヴェンターノ アリアーニコという銘柄。アリアーニコという品種100%
前者より果実味とボリューム感があり、USとフランスの間ぐらい。イタリアっぽいテイスト。
・シェフお勧め盛り合わせ
・エスプレッソ
評価
やはりこのお店はすごい。おいしい。
それにしても、イタリアの生産者や銘柄、土着品種などは全く分からない。