店名 クール・オン・フルール(Patisserie Francaise Coeur en fleur) @横浜市港北区(大倉山)
商品 ル・クラージュ(400)、タルトフレーズ(420)
←タルトフレーズ
テイスティングノート
・ル・クラージュ
外観はムース生地で、口に入れるとふんわりして、少しもっちりした雰囲気のムース。
蒸しプリンの風味があり、後半に鼻腔へ抜ける杏仁の香りが爽やかで心地よい
苺?を軽くジャムにしたものと、柑橘系ゼリー、そして、少しだけすっぱい木の実が入っていて
これがアクセントになる。
色々な香りや味が交錯し、この香りや味はなんだろう と不思議な感覚になるおいしい1品
・タルトフレーズ
苺は甘味と酸味がちょうどよいもので、タルトは単体で食べると少しボソっとしたところがあり、
少し甘く単調だが、苺といっしょに食べると非常にバランスの取れた味わいになる。
単調と思えたタルトは味の伸びを持ち、酸味、甘味、苦味などほどよい加減となる。
評価
おいしい。
奥田シェフは、味わいのバランス、調和を取るのが抜群にうまい方だと思う。
店舗情報
横浜市港北区大倉山2-7-7 045-544-9770 10:00-20:00 火曜休
雑誌、料理王国の2008.11号 「秋の最新スイーツ」のイチジック部門で紹介されたお店