店名 手作りのケーキ プチ(Petit) @横浜・野毛
商品 ルーロゥ(280)、苺クリーム・パフ(220)、紅茶のケーキ(260)
テイスティングノート
・ルーロゥ
甘く丸い香りだが生クリームでもフルーツでもない。スポンジが柔らかく、生クリームに突入するとフル
ーツが次から次へと出てくる。断面には見えていないが中はフルーツが詰め込まれて、隙間に生クリーム
が入っているという感じ。そして、それらは酸味を持ったフレッシュなもので、これによって全体のバラ
ンスが取られている。
お店の説明:いちご、バナナ、キウィ、あんず、桃、ブルーベリー、ラズベリー。7種のフルーツと生ク
リームでロールに仕上げたぜいたくなお菓子です。
・苺クリーム・パフ
漫画に出てきそうなウサギを模したシュークリームで、斜めから見ると、どことなくオオカミにも見える。
表面は甘味が控えめなシュガーパウダーで、カスタードクリームが甘めだが、中に細かく刻まれたイチゴ
が沢山入っていて、これも酸味が効いて、全体のバランスが取られている。シュー生地はエクレアの固い
タイプぐらいの硬さで、フォークでもさっくり切れる。ピンクの目はチョコレート。
お店の説明:今年の干支のうさぎにフレッシュ苺のクリームとカスタードをつめたシュークリームです。
・紅茶のケーキ
ホワイトチョコレートの香り。フォークを入れると気持ちいいほどスーッと入る。スポンジはとても柔ら
かくシフォンケーキのような食感と味わい。甘味を持つミルク感が強いクリームが沢山入っているが、軽
めで、これらをホワイトチョコの苦味成分が引き締める。紅茶はほんのり香る程度。
お店の説明:アールグレイの茶葉を焼き込んだロールに、ロイヤル・ミルクティのような生クリーム。
ホワイト・チョコでドレスアップ。
評価
フルーツの選定と酸味とクリームのバランスがどれもよい。こんなにフルーツが入って、このバランスで
この価格はお買い得。クリーム系の香りと味がもう少し高いトーンになると、かなりいい大人向けのケーキ
になりそう。現状は子供から大人まで楽しめるタイプ。
手作りのケーキ プチ(Petit)
横浜市中区花咲町2-71 045-241-3520 10:00-21:00 木休