2011年1月19日水曜日

手作りのケーキ プチ(Petit) ルーロゥ、苺クリーム・パフ、紅茶のケーキ

店名 手作りのケーキ プチ(Petit) @横浜・野毛
商品 ルーロゥ(280)、苺クリーム・パフ(220)、紅茶のケーキ(260)






テイスティングノート
・ルーロゥ
 甘く丸い香りだが生クリームでもフルーツでもない。スポンジが柔らかく、生クリームに突入するとフル
 ーツが次から次へと出てくる。断面には見えていないが中はフルーツが詰め込まれて、隙間に生クリーム
 が入っているという感じ。そして、それらは酸味を持ったフレッシュなもので、これによって全体のバラ
 ンスが取られている。
 お店の説明:いちご、バナナ、キウィ、あんず、桃、ブルーベリー、ラズベリー。7種のフルーツと生ク
 リームでロールに仕上げたぜいたくなお菓子です。

・苺クリーム・パフ
 漫画に出てきそうなウサギを模したシュークリームで、斜めから見ると、どことなくオオカミにも見える。
 表面は甘味が控えめなシュガーパウダーで、カスタードクリームが甘めだが、中に細かく刻まれたイチゴ
 が沢山入っていて、これも酸味が効いて、全体のバランスが取られている。シュー生地はエクレアの固い
 タイプぐらいの硬さで、フォークでもさっくり切れる。ピンクの目はチョコレート。
 お店の説明:今年の干支のうさぎにフレッシュ苺のクリームとカスタードをつめたシュークリームです。

・紅茶のケーキ
 ホワイトチョコレートの香り。フォークを入れると気持ちいいほどスーッと入る。スポンジはとても柔ら
 かくシフォンケーキのような食感と味わい。甘味を持つミルク感が強いクリームが沢山入っているが、軽
 めで、これらをホワイトチョコの苦味成分が引き締める。紅茶はほんのり香る程度。
 お店の説明:アールグレイの茶葉を焼き込んだロールに、ロイヤル・ミルクティのような生クリーム。
 ホワイト・チョコでドレスアップ。

評価
フルーツの選定と酸味とクリームのバランスがどれもよい。こんなにフルーツが入って、このバランスで
この価格はお買い得。クリーム系の香りと味がもう少し高いトーンになると、かなりいい大人向けのケーキ
になりそう。現状は子供から大人まで楽しめるタイプ。

手作りのケーキ プチ(Petit)
横浜市中区花咲町2-71 045-241-3520 10:00-21:00 木休