2010年5月13日木曜日
JAL 成田空港国際線ラウンジ(ラクララウンジ)
いつものパターンで、スープストックトーキョーのスープと、卵、ソーセージ、ポテト、メゾンカイザーの
クロワッサン、そしてビール。スープは、イタリア産トマトのミネストローネと、8種類の野菜と鶏肉のスープ。どれもおいしい。
ワインは「春のワインセレクション」として3月から5月向けに、アカデミー・デュ・ヴァンのアドバイザー有坂芙美子氏が選定したもの。
・Domaine Michaud Crémant de Loire @Noyers-sur-Cher Loir-et-Cher,France(ドメーヌ・ミショー クレマン・ド・ロワール・ロゼ)
元気よく立ち昇る泡が持続しつつ、やや甘さを持ったいい香りを放つ。味わいにも甘味があり、泡が爽やかにさせつつ、苦味で中盤引き締め、後半は泡でさっぱりとする。2500円ぐらいだったらいいなと思ってネット価格を見ると2600円。これはいい。
・Alkoomi Unwooded Chardonnay 2008 @Western Australia (アルクーミ アン・ウッデッド・シャルドネ)
柔らかい香り。少し甘味のある果実味は柔らか。普通に飲みやすい。オーストラリアっぽい。
・Errazuriz Estate Carmenère 2009 @Valle de Aconcagua,Chile(エラスリス エステート・カルメネール)
柔らか味のある甘さ、ちょうどよい樽の入った香り。味わいは果実の甘味と樽の風味が出て、舌に柔らかく、酸はほとんど感じない。
1Fのラウンジに移って、こちらでもワインは同じなので、カフェラテとクッキー。クッキーはキルフェボンのもので、 紅茶、マカダミアナッツとココア、ヘーゼルナッツのクッキー。それぞれ味に素材と特徴が出ていておいしい。さすがJALラウンジ。いいお店の商品が揃っている。
JAL 成田空港国際線ラウンジ (ラクララウンジ)