店名 Pâtisserie SUCRÉ (パティスリー シュクレ) @横浜都筑区
商品 プランタン(420)、モンブラン(400)、マンダリン(380)、バーチ・ディ・ダーマ(1000/10個)
箱を開けてみるとプランタンが大破している。フォークを使って復旧するが滑り落ちやすい。
・Printemps(プランタン) ★新作
緑色のピスタチオのムースにはピスタチオの粒々も入っており、上にのったマカロンはネットリしている。
フルーツカクテルがガレットのしっかりした味で塩味が利き、カクテルのスープと果実味、酸味で融合
する。どこを食べても味わいが調和している。
商品説明:ピスタチオのムースとヘーゼルガレットでフルーツカクテルをサンド
・Mont-blanc(モンブラン)
表面のマロンクリームには洋酒が軽く利いており、生クリームはミルク感が強いもの。
土台になっているダックワーズはアーモンドの風味が適度にあり、すごく薄いチョコサブレの上には
スポンジ生地、さらに上にはグラッセされた栗が入っている。凝っていて、やはり調和という言葉が
相応しい。
商品説明:アーモンドたっぷりのダックワーズの生地にイタリア産マロンと生クリーム、フランス産
マロンクリームで仕上げました ☆アルコール
・Mandarine(マンダリン)
外観のテカリ具合はオペラのようだが、中身は異なり、土台にはチョコレートブラウニーがしっかりと
した味わいでそれ単体でもおいしく、オレンジのムースには胡桃が入っており、その食感とオレンジの
風味がよく、ムースは適度な甘味で、表面の酸味が利いたチョココーティングが全体を引き締める。
これも調和という単語が相応しい。
商品説明:チョコレートブラウニー、ムース、オレンジクリーム、3種のハーモニー ☆アルコール
・Baci di Dama(バーチ・ディ・ダーマ)
バターの香りがするクッキーは、カリッ、サクッとした歯触りで、ケーキの土台に通じる味わいで、
生地とチョコレートの甘味や香ばしさの後にやや粒が大きめな塩が徐々に舌で溶け、後半になるに
つれて伸びるように塩味が利いてくる。
商品説明:イタリア語で”貴婦人のキッス” チョコレートをサンドしたサックサックのクッキー
※100/1個から販売している。
評価
どのケーキも調和、ハーモニーという言葉が相応しい。オーナーシェフ 阿部 徹さんのセンスが光る。
Bestケーキにしているナッシュカッツェのモンブランは突出しているが、それを除くとナッシュカッツェ
以上のおいしさ。
マンダリンは洋酒が結構利いているので、機山洋酒工業のLa FLUTISTE と合わせてみたが、
いっしょに食べてもよいが、ラ フリューティスト はかなりしっかりした香りと味なので勝ってしまい、
絶妙なバランスにあるケーキの調和を崩してしまうので別々の方が共によい状態で楽しめる。
パティスリー シュクレ
横浜市都筑区仲町台1-30-13 ノースヒルズ仲町台102 045-943-1608 10:00-19:00 不定休