2010年5月3日月曜日

パティスリー シュクレ プランタン、モンブラン、マンダリン、バーチ・ディ・ダーマ

店名 Pâtisserie SUCRÉ (パティスリー シュクレ) @横浜都筑区
商品 プランタン(420)、モンブラン(400)、マンダリン(380)、バーチ・ディ・ダーマ(1000/10個)



箱を開けてみるとプランタンが大破している。フォークを使って復旧するが滑り落ちやすい。


・Printemps(プランタン) ★新作
 緑色のピスタチオのムースにはピスタチオの粒々も入っており、上にのったマカロンはネットリしている。
 フルーツカクテルがガレットのしっかりした味で塩味が利き、カクテルのスープと果実味、酸味で融合
 する。どこを食べても味わいが調和している。
 商品説明:ピスタチオのムースとヘーゼルガレットでフルーツカクテルをサンド


・Mont-blanc(モンブラン)
 表面のマロンクリームには洋酒が軽く利いており、生クリームはミルク感が強いもの。
 土台になっているダックワーズはアーモンドの風味が適度にあり、すごく薄いチョコサブレの上には
 スポンジ生地、さらに上にはグラッセされた栗が入っている。凝っていて、やはり調和という言葉が
 相応しい。
 商品説明:アーモンドたっぷりのダックワーズの生地にイタリア産マロンと生クリーム、フランス産
        マロンクリームで仕上げました ☆アルコール


・Mandarine(マンダリン)
 外観のテカリ具合はオペラのようだが、中身は異なり、土台にはチョコレートブラウニーがしっかりと
 した味わいでそれ単体でもおいしく、オレンジのムースには胡桃が入っており、その食感とオレンジの
 風味がよく、ムースは適度な甘味で、表面の酸味が利いたチョココーティングが全体を引き締める。
 これも調和という単語が相応しい。
 商品説明:チョコレートブラウニー、ムース、オレンジクリーム、3種のハーモニー ☆アルコール



・Baci di Dama(バーチ・ディ・ダーマ)
 バターの香りがするクッキーは、カリッ、サクッとした歯触りで、ケーキの土台に通じる味わいで、
 生地とチョコレートの甘味や香ばしさの後にやや粒が大きめな塩が徐々に舌で溶け、後半になるに
 つれて伸びるように塩味が利いてくる。
 商品説明:イタリア語で”貴婦人のキッス” チョコレートをサンドしたサックサックのクッキー
        ※100/1個から販売している。

評価
どのケーキも調和、ハーモニーという言葉が相応しい。オーナーシェフ 阿部 徹さんのセンスが光る。
Bestケーキにしているナッシュカッツェのモンブランは突出しているが、それを除くとナッシュカッツェ
以上のおいしさ。
マンダリンは洋酒が結構利いているので、機山洋酒工業のLa FLUTISTE と合わせてみたが、
いっしょに食べてもよいが、ラ フリューティスト はかなりしっかりした香りと味なので勝ってしまい、
絶妙なバランスにあるケーキの調和を崩してしまうので別々の方が共によい状態で楽しめる。

パティスリー シュクレ
横浜市都筑区仲町台1-30-13 ノースヒルズ仲町台102 045-943-1608 10:00-19:00 不定休