2010年5月12日水曜日

ケーキショップ コフレ フレジェ、フロマージュ クリュ、クレーム・ド・アンジュ

店名 ケーキショップ コフレ(coffret) YOKOHAMA ROYAL PARK HOTEL内 @横浜桜木町
商品 フレジェ(483)、フロマージュ クリュ new!(441)、クレーム・ド・アンジュ new!(462)






テイスティングノート
・フレジェ(Fraisier)
生クリームはバタークリームのような舌触りがあり、少しだけコッテリしているが、スポンジが舌の上でとろけ、苺のフレッシュな風味、酸味ときれいに融合する。スポンジは普通のふわふわというものと違い、柔らかくも生地はしっかりしており、とろけ方が心地よい。
商品説明:しっとりとしたスポンジにフレッシュな苺と生クリームをサンドしました

・フロマージュ クリュ(Fromage Cru)
クリームチーズの香り。口に入れるとヨーグルトといっしょにサワークリームがふわーっと広がり、徐々にコクのあるクリームチーズの味わいが出てくる。土台の生地はレモンの透明感ある風味と酸味があり、全体のバランスが取られるがちょっと甘め。
商品説明:クリームチーズ・マスカルポーネ・サワークリーム・ヨーグルトを合わせたレモン風味のレアチーズケーキ

・クレーム・ド・アンジュ(Crème d Anjou)
C'est un gateâu と書かれた四角い箱にピンクのフィルムが張られ、その中にケーキが収まっている。下には赤いソースが入り、白くやや青みがかった丸いケーキからクリームチーズ系の香り。スプーンですくうとやわらかいことが良く分かる。口に入れるとクリームチーズのちょっとしたコクはありつつもヨーグルトの軽さのある風味が柔らかく、舌触り滑らかに溶けていく。この溶けていく時間が長いのに柔らかく軽い印象。ソースは酸味の利いたラズベリーやクランベリー系の赤果実の味わいで、実や粒々も入っている。柔らかく甘味のあるヨーグルト風味のチーズムース部分に、ソースにある強めの酸味と後半にある赤果実の苦味が味わいを引き締める。
商品説明:フロマージュブランがベースの軽いチーズムース。甘酸っぱいソースとご一緒にどうぞ

評価
2回目ということもあってか、前回ほどの驚きはないものの、甘味、酸味、苦味がきれいな流れを持ちながらバランスが取られていくところがおいしくていい。特にケーキとしてはスタンダードなフレジェで一般のケーキ屋さんとこれだけの大きな差が表現できるのはすばらしい。

ケーキショップ コフレ(coffret)
横浜市西区みなとみらい2-2-1-3 横浜ロイヤルパークホテル B1F 045-221-1111(代表経由) 11:00-21:00