商品 Menu Plat, fromages ou dessert+ワイン+カフェ(€66/2人)
ボーヌからジュヴレ・シャンベルタンまでは電車ter、駅からD974を抜けて村の中心へ歩いて移動。
ジュヴレ・シャンベルタンの駅は壁が青く塗られてカラフルである。
インフォメーション近くのこちらのお店。テラスでランチ。食前酒にキールロワイヤル。
コースは前菜+主菜、主菜+チーズまたはデザート、前菜+主菜+チーズまたはデザート、全部 となって
いる。食べきれないことも多かったので、一番軽そうな主菜+デザートを選択する。
Menu Plat, fromages ou dessert(€26/人)
それでも前菜のようなアミューズ(突き出し)が出てきた。
マッシュルームの温かいスープは白ワインやクリームが効いて塩味が濃いめ。もう1つは、アーティチョーク
のクリームの上にチーズ味のクリーム、その上にアーモンドスライス。優しい味付けでバランスがいい。
・Suprême de pintade cuit à basse température, purée de Charlotte au beurre d'Isigny, sauce foie gras
(低温調理した最高のホロホロ鳥、Isgnyのバターを使ったシャーロットのマッシュ、フォアグラのソース)
ホロホロ鳥がカラッと上がっていて皮が香ばしい。ソースにコクがあり、ズッキーニと人参などのソテー
にピクルスのような酸味がある。
・Pavé de foie de veau, purée de Charlotte au beurre d'Isgny, jus de viande
(子牛肉フォアグラ、Isgnyのバターを使ったシャーロットのマッシュ、肉汁のソース)
外の焼き加減がよくきれいで、中は少しトロッとした舌触りで、肉の旨みもある味わい。ソースに醤油の
風味がある。
・Déclinaison de glaces et sorbets maison, madeleine à la vanille
(アイスとシャーベットの変化、バニラ味のマドレーヌ)
おしゃれな飾りつけ。アイスは風味がそれぞれ異なる。マドレーヌは竹串に刺さっている。
・Poires pochées au vin rouge, jus et sorbet mûre, tuile à la cannelle
(赤ワインで煮込んだ洋ナシ、ブラックベリーのジュースとシャーベット、シナモンクッキー添え)
濃く濃縮された味わいでカシスの風味もある。洋ナシがさっぱりしているので、シャーベットと合っていて
ジュースも果実味が濃厚だが酸味が効いて、粘度は低くさっぱりしている。
食後にカフェを頼むとプチフールがついてきた。
ギモーヴはバニラ風味のマシュマロ、カシス風味のゼリー、栗きんとんの風味もあるカヌレ
評価
おしゃれで上品。食事の味わいが今回の訪問の中で一番洗練されている。ビストロではなく、きちんとした
レストラン。テラスで食事をしたが、店内はシックな装いで高級感もある。量もちょうどよい。
時間が少しあったので、インフォメーションでもらった地図に書いてある丘上のお城を目指して歩く。
現在は、Château de Gevrey-Chambertin となっていた。試飲も受け付けているようだったがそれほどは時間がないので戻る。
Chez Guy and family
3, Place Mairie, 21220 Gevrey Chambertin 03 80 58 51 51