商品 濃厚つけ麺(880)、塩とんこつつけ麺(880)
テイスティングノート
・濃厚つけ麺
味が変わった。スープに揚げネギが入り、少し薄い感じになった。鰹節は効いているが以前より少し粗い感
じで、前面に出ずに奥にいる感じの味わいになった。麺にのった葱に辛味があり、アクセントになっている。
スープ割りしたものも、味噌汁風から鰹節が効いたとんこつ風になった。
・塩とんこつつけ麺 ※今まで見たことがないので多分、新メニュー
スープは豚のモツ煮を作っているときの臭みが少し昇ってくる。名前の通り、塩が強めで、それをとんこつ
が包んで、舌への刺激は和らいでいる。とんこつの濃さは中庸で、ぼやけそうなところを塩が引き締めてい
る。
評価
味が変わるのは日々改良への努力を惜しまない姿勢だと思うが、好みとしては以前の方がよかった。なお、
通常のラーメンは麺や汁の好みを選べるが、つけ麺は麺の硬さを選べない。
麺処 鶴一家
横浜市神奈川区鶴屋町1-7-34 045-324-5568 11:00-03:00(日祝-24:00) 無休