商品 モンブラン(420)、ベゼ(420)
テイスティングノート
・モンブラン
洋菓子のほのかな甘い香り。ソースは一般的な感じで甘味が主体だがややねっとり感がある。
スポンジはシロップのようなものが浸み込んで湿っており、甘いわけでも、ベチャベチャした感じも
なく、何事もなく通り過ぎ、中間に挟まっているクリームはカスタードクリームの風味で砕かれた
栗が入っている。カスタードクリームとスポンジ、全体がまとまっている。
・ベゼ
チョコレートのスポンジとチョコレートクリーム(ムース)、木苺のジャムが4層構造になっており、
表面の木苺のジャムには特に粒々感があり、酸味が立つがすぐに収まる。チョコレートケーキ
部分は味わいがしっかりしていて、甘味はあるが木苺の酸味でバランスが取られている。
果実味があり、やや柔らかい輪郭を持ちつつ、ゴツクナイ範囲で骨格がしっかりしている印象。
強引にブルゴーニュに当てはめるとモレ・サン・ドニ辺りかな。
評価
普通。チェーン店のケーキ屋さんと比べると、核がしっかりしている印象を受ける。
山手十番館
横浜市中区山手町247番 045-621-4466 11:00-21:00 ※隣接する山手資料館は11:00-16:00
写真は昼間と夜の山手十番館と、日本初のビール工場 山手ビアガーデン跡地(山手十番館管理)