店名 ワインバル 青木酒店 @横浜・鶴屋町 ★2011.9.22開店
商品 アラカルトディナー(5000/人)
肉をがっつり食べたいという人が急遽企画した食事会。場所は横浜駅の鶴屋町に新装オープンしたワインバル 青木酒店。行こうと思っていたので丁度いいタイミング。
まずはメニューにあるワイン。
Parra Jimenez Camino Vino Sauvignon blanc-Muscadet 2010 @Spain(パラ・ヒメネス カミーノ ブランコ オーガニック)
次に赤。
Parra Jimenez Camino Vino Tempranillo 2010 @Spain(パラ・ヒメネス カミーノ ティント オーガニック)
ビニールのカーテンで仕切られたウォークインセラーに入ってワインを物色。2000円台から最高でも3500円程度のリーズナブルな価格帯。これは酒屋価格で店内では+1000円で飲むシステム。ワインをガンガンと開けていく。
自家製ソーセージやスペイン産のハモンセラーモという生ハム。
La Tordera Spumante Rose' Extra Dry Cuvee di Gabry(ラ・トルデーラ スプマンテ・ロゼ)
イタリアのスプマンテ。やや甘口。
ストーブで提供されるがっつり肉のごった煮。野菜、ローストポークも。
Pio Cesare Gavi 2008(ピオ・チェザーレ ガヴィ)
Jean-Claude Mas Mas des Tannes Reserve Rouge 2010(ジャン・クロード・マス・マス・デ・タンヌ)
Mosel Blue Mosel Bereich Bernkastel 2009(ブルーモーゼル)
甘口も飲んでみようということで瓶が青くてきれいなジャケ買いならぬ、瓶買い。
アイスクリームの盛り合わせで〆。
評価
外観は店名以外ほとんど変わらずに、新鮮野菜や魚を売りにしていた「ビストロ うおつる」が、ワインとがっつり肉を売りにしたお店に転身。電話番号も同じなので経営は同じでしょうか。
ワインバル 青木酒店
横浜市神奈川区鶴屋町2-16-2 045-313-6768 17:00-23:30 無休