商品 本家 田ぶし つけ麺(780)、東京醤油とんこつ つけ麺(780)
テイスティングノート
・本家 田ぶし つけ麺
鰹節を厚めに削り、煮立てたような香り。麺は細めで少し半透明な黄色に日本蕎麦の色合いも入る。つけ汁
の粘度は低く、麺をつけて食べると鰹節を使った漬物のような醤油や砂糖、酢を吸った鰹節のような味わい
とリンゴや生プルーンのような果実の甘味、コクのある油を感じられる。麺は硬さや味わいに特徴がない。
味わいは濃く、鼻に抜ける香りが濃厚であるが後味はさっぱりしている。白濁したスープ割りを入れると
少しトロミが出てくる。
・東京醤油とんこつ つけ麺
お酢に玉葱を炒めた甘味を伴う香り。麺をつけて食べると炒めた玉葱をたっぷり使ったドレッシングのよう
な甘味と、酢が多めのすっぱさがある。麺は本家田ぶしつけ麺と同じもので、硬さや味わいに特徴がない。
お酢の風味が強いので、味わいは濃いが後味はさっぱりしている。白濁したスープ割りを入れると少しトロ
ミが出てくる。
評価
麺に特徴がなく、スープに複数の風味が感じられるので、スープを前面に押し出している印象
麺処 田ぶし 横浜店 @横浜・反町
横浜市神奈川区反町1-5-12 045-314-8588 11:30-15:00,18:00-22:00(土日祝11:30-22:00) 火休