店名 Antico Caffe Al Avis(アンティコカフェ アルアビス) 横浜ランドマークプラザ店 ★2010.12.09 OPEN
商品 ババナポレターナ(350)、ビニエ・チョコラータ(250)、ジャンドゥーヤ(360)
テイスティングノート
・ババナポレターナ
ラム酒と杏仁の香り。生クリームはクリーム感やミルク感は弱めでとても軽やか。生地やアルミの器に溢れ
ているソースは洋ナシの風味や果実味があり、甘さはあるが甘ったるさは全くなく、さっぱり爽やか。鼻に
抜ける洋ナシや柑橘系の風味があり、半分ぐらいアンズシロップで表面をコーティングされている。
ソースは喉にピリピリとくるような酸味も持っている。一般的なサバランとは異なり、上品な味わい。おい
しい。
・ビニエ・チョコラータ
表はシュガーパウダーの香り。チョコレートクリームは本格的な系統で、少しの酸味と柔らかい甘味、ほん
の少しの苦味がある。シュー生地は適度な硬さと噛み応えがあり、味わいは表面にのっているアーモンドが
カリッとした食感と風味で支配している。これも上品な感じ。
・ジャンドゥーヤ
ティラミスを想像させるようなココアの香り。クリームに胡桃が入り、程よい苦味がアクセントになってい
る。生地は密度が高く、ネットリして甘め。他の2点と傾向が異なる。
評価
ババナポレターナ、ビニエ・チョコラータは大人のケーキという雰囲気があり、おいしい。特にババナポレ
ターナはいい。横浜ランドマークプラザ店はSHIGEMITSUが手がけるHARBS(ハーブス)と、このアルティコカフェは隣り合っている。
Antico Caffe Al Avis(アンティコカフェ アルアビス) 横浜ランドマークプラザ店
横浜市西区みなとみらい2-2-1 ランドマークプラザ3F 045-263-6969 11:00-22:00