2010年6月16日水曜日

ラ・ピエスモンテ アプリコテ、パッションショコラ、クールフロマージュ

店名 ウエディングケーキ工房 ラ・ピエスモンテ(HANZOYAパティスリー La Piece Montee) @新横浜
商品 アプリコテ(400)、パッションショコラ(450)、クールフロマージュ(380)






テイスティングノート
・アプリコテ
船をずんぐりむっくりにしたようなおもしろい形。それでいて色鮮やかで飾りつけも凝っている。白い部分はミルクゼリーのような食感で味は弱め。オレンジ部分はアプリコットというより、和なみかんの味わい。ストレートにきる風味で、中央にはアールグレーの紅茶ムース、下層にはフレッシュな果物(アプリコット?)が入っている。味にインパクトはないが、さらりと食べられる。

・パッションショコラ
パステル系黄色の丸いケーキの上にクランベリーと、マーブルな色合いのウチワのようなものが飾られている。年末のNHK紅白での小林幸子さんが後光を射したかのような衣装を想像させる。ムース状のクリーム中には、酸味も利いているパッション、トロピカル系フルーツの味わいがあり、下のショコラクリームが中域でやや落ち着きを持たせる。ショコラにも高いトーンの成分が入っている。

・クールフロマージュ
上からみるとハートマークのケーキ。ホワイトチョコの味が基本で食べ進むと、中からクランベリーが飛び出てくる。

評価
どれも色鮮やかで、見た目が非常に凝っている。前回同様、妻に好評で、先日食べたSWEETS garden YUJI AJIKIと同等の評価。好みでは見た目ではこちら、香り味ではSWEETS garden YUJI AJIKI、総合的には後者。

ウエディングケーキ工房 ラ・ピエスモンテ(HANZOYAパティスリー La Piece Montee)
横浜市港北区新横浜3-6-12 日総第十二ビル1F 045-470-5577 11:00-19:00 月火休