商品 Gratinee オニオンスープ(8.5€/個)、ビール 1664(10.09€/杯)
こちらもHanako in Paris(N1053,2013年11月28日号)に掲載されていた「オニオングラタン発祥のお店」に行ってみる。
多少待たされたが無事入店。
ビールは1664とブロンドがメニューに書かれていたがブロンドはないということなので1664にする。
オニオングラタンは1.5cmぐらいのチーズがデーンとのり、とても厚みがあり、スプーンではなかなか救うのが難しい。使わなかったがフォークとナイフも提供されている。チーズはグルテンが集まったかのような凝縮した筋肉のような食感で味はあまりしない。スープは牛蒡やまいたけのような土っぽい風味があるオニオンスープ。オニオンをバターや植物油で焦がしたような風味もある。店員さんの目はあまり行き届いてなく、特にテーブル担当の人は見れてなかった。食事も普通で価格設定は観光地っぽい高い設定。
Brasserie Au Pied de Cochon(ブラッセリー オ・ピエ・ド・コション)
6 rue Coquillière - 75001 Paris 01 40 13 77 00