商品 勝烈定食 ヒレかつ(1470)
テイスティングノート
カツを揚げて油切りをした後、タイミングを見計らってサクッと音を立てて一口サイズに切られる。
平たく捌いたヒレかつは肉が密で脂身がないためやや淡白な味わいだが、周囲の油などから、肉の脂の風味が
少し出ている。タレが特徴的で、洋食のドミグラスソースのような濃い味と、根底に影を潜めてバレンシアオ
レンジの風味がたっぷりあるので濃すぎず中域のトーンが出ている。
しじみ汁は、しじみの佃煮のように味が濃縮されて前面にあり、海藻の風味が下支えしている。
評価
下町風のしじみ汁の味わいと老舗らしい店内の雰囲気。本日利用したお店の1Fはカウンターが主で老舗料
亭っぽい感じがある。ご飯とキャベツをお代わり(無料)
勝烈庵 馬車道総本店
横浜市中区常盤町5-58-2 045-681-4411 11:00-21:00 無休