商品 フルーツロールケーキ(380)、チーズケーキ(360)、モンブラン(400)、チョコレート(400)
テイスティングノート
・フルーツロールケーキ
スポンジは甘味が控えめで卵感が出ていて、柔らかいが生地はしっかりしている。生クリームは
新鮮で軽く、キゥイやマンゴー、苺のフルーツが入っており、キゥイや苺の酸味が程よい。
・チーズケーキ ※正式名不明
しっかりとした味わいで、舌にはとろりとトロける。甘味は少し利いていて、口の中に少しまったり
感が残る。最初の味わいが最後まで同じバランスで持続する。
・モンブラン
モンブランのクリーム部分は一般的なややポソポソ系とは違い、生クリームのような感じ。時間と
ともにどんどん溶けていく。フォークを入れても全く当たった感覚がなく、すーっと入り、このクリー
ムはやはりレアっぽい味と舌触り。柔らかいスポンジの上に甘めでザラメのようなシャリシャリする
食感のソースがのっていて、ここが全体の味わいの芯となっている。
・チョコケーキ ※正式名不明
ナッツ生地の土台の上に黒い生地、その上にチョコムースで表面にチョコソース。
表面には細かな金粉のようなものが散りばめられていて、光が反射するとキラキラときれい。
上層部分は本格的なチョコの味がガツンときて、酸味のあと苦味が適度に出てくる。下層のナッツ
生地はシャクシャクした食感。甘味、酸味、苦味、ナッツの風味と味わいのバランスがいい。
室温で放置すると、チョコムース部分は溶けてどろどろになっていく本来のムース状態。
評価
これといった特徴は感じられなかったが、軽くてバランスがよく、おいしい。
7月上旬に横浜地下鉄ブルーラインの都築ふれあいの丘駅のロータリーにオープンしたお店。
Patisserie Petit Bonheur(パティスリー プティ・ボヌール)
横浜市都筑区葛が谷15-30 フォレストプラザ1F-A 045-944-0633 10:00-20:00 不定休