2008年8月3日日曜日

桔梗屋 桔梗信玄餅

店名 桔梗屋
商品 桔梗信玄餅




テイスティングノート&評価
黒蜜を入れる凹が黄粉にできている! 以前はなかったように思える。改善。
でも、やはり蜜を絡ませるときに黄粉が溢れ出し、餅と和わすのが大変。
餅が固くなく、それなりに餅餅しており、黒蜜と黄粉の組み合わせはやはりおいしい。
黒蜜は梅園より少し濃いかも、そして黄粉は本当に大豆を煎った風味が発っている。

裏書
創業明治二十二年「桔梗信玄餅」は百十余年の伝統と、のれんを守り続ける職人気質の誇りです。
何でもないような小さな包み、この中には「ききょうや」のまごころが、こめられています。
お餅のなんともいえない素朴な味わい、黒蜜の舌ざわりは「ききょうや」ならではのもの
姿かたちをまねただけでは作りだせません。
「桔梗信玄餅」は、この努力から生まれた傑作です。