横浜基点 食の探索
おいしいもの不味いものでも出会いは楽しい。 時間が経つと忘れてしまうことを記録していく
2014年4月3日木曜日
北海道浜料理 磯金 漁業部 枝幸港 アラカルトディナー
地元の方に紹介してもらった刺身とコロッケがおいしいという、すすきの駅から近いお店へ。入口は雑居ビルで知らなければ入らないような雰囲気。
キリンビールの一番搾りは千歳工場産だそうです。気のせいかもしれないが、すっきり軽く穀物の風味が普通より少し多めの感じがする。
刺身3種盛り。帆立、鮭のルイベ。
1日20色限定というカニクリームコロッケ(720)。カニの味がする。
日本酒各種。色々と飲んでみる。
カニ味噌とイクラ。
ジャガバター。トッピングに塩辛か砂糖を選べる。おもしろいので砂糖を選択。そのままジャガバターに砂糖。お菓子っぽくなる。お店の方に「こちらではこの食べ方は普通なんですか?」と聞いたところ、「うーん」という感じだった。
うに丼のレギュラーサイズ。味噌汁の海苔がおいしい。
最後にデザートで締め。魚の鮮度など関東でも市場などの方が新鮮なぐらい。期待していただけに残念。
北海道浜料理 磯金 漁業部 枝幸港
北海道札幌市中央区南4条西2 南4西2ビル10F 050-5798-5861 17:00-23:00(金土祝前-24:00)
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