2013年11月19日火曜日

麺や勝治 塩ラーメン

店名 麺や勝治 @関内 ※2013年2月開店
商品 塩ラーメン(700)

  
やや暗い路地裏でにらーめんの丼が目立つ。

 
店内はカウンターのみで、ミスチルの楽曲が適度な音量で流れる。

  
  
数分でらーめんとランチサービスの丼が提供される。

  
裏口から出ると通りは広いが、こちらだと看板は出てないのでお店が分かりにくい。

テイスティングノート
塩ラーメンのスープは牛骨らしく、しっかりと落ち着いた味わいで薄くて旨味が豊富。韓国料理のカルビタンのような旨味は同じだが、白濁してなく舌にもトロミが少なく澄んでいる。刻んだ玉ねぎが甘みとシャクシャクした歯応えで、噛んで出てくる甘みとスープが合う。三つ葉の苦味もアクセントになり、全体が単調にならない。少し焦げ目が入っているチャーシューは脂の甘みを楽しめる。厚みは薄いがそれが口溶けと脂の甘みの出方とちょうどよいバランスになっている。麺は細麺で弾力があり、歯でぷちっと切るようなタイプ。丼の具は甘いタレで少ししぐれ煮にしたような感じで味は濃い目でしっかりしているのでご飯に合う。青唐辛子の辛味を入れると引き立ちそう。炒め焦がした玉ねぎの風味とカルビタンの風味がいつまでも余韻として残る。

評価
これはおいしい。癖になりそうな味わい。

麺や勝治
横浜市中区常盤町3-22-4 045-651-1141 11:00-15:00,17:00-03:00(土11:00-21:00) 日祝休