2011年8月22日月曜日

横浜ビール 驛の食卓 日替わりランチとランチビール


横浜ビールを作っているブルワリーと併設されたお店。月曜日から金曜日までの平日に行っている驛の食卓のランチ。夜しか来たことがないので楽しみ。


まずランチのスープ(みそ汁)とサラダがすぐに提供される。そしてビール。
・IPA いい香りで飲みやすくスーッと入っていく。ビールらしさが前面に出ていておいしい。


藤沢・山澤農園の野菜を使った8月・月曜日のランチメニューは「ピリ辛!タンドリートキン」。カレー風味のタンドリーチキン。清水屋ケチャップのカポナータ添えという内容で、お代わり自由なご飯か、お代わりは100円となる米粉のビールパンを選べるが後者を選択。ビールパンは普通においしい。


・ヴァイツェン かわいい香りと味わい。赤い小さな木の実の風味。このキュートさはお気に入り。


・横浜ピートラガー ウイスキーに使われるピートで乾燥させたモルトを使用したラガーとのことで、ピートの香りがすごい。消毒などの風味があり、まさにウイスキーのアイラみたい。


・横浜ラガー 中低重心でコクがあり、余韻に苦味が強い。

評価
どのビールも個性や特徴がはっきりしていて、似通ったものがない。相当お腹いっぱいになって、これだけ飲んでも合計で1700円。グラスのサイズは昼夜で変えてないそうで、夜が650円/杯を考えるとかなりお得。夜は料理含んだ一番安い飲み放題で4000円と安めだが、それと比べるとお昼はいい。

横浜ビール 驛の食卓(うまやのしょくたく)
横浜市中区住吉町6-68-1 横浜関内地所ビル 11:30-23:00(日祝-21:00) 無休 0066-9674-42369(予約)、045-641-9901(問い合わせ)
(参考)日替わりランチ(700)とランチビール(250/杯)